10月4日 ☆我が家のからあげ☆
2009年 10月 04日
ある日の我が家の晩ご飯。
子供達も旦那も大好きな、鶏のから揚げ☆
たっぷりのにんにくと生姜のすりおろしに、お酒、醤油、ごま油のシンプルな
味付けのから揚げだけど、風味がよくてとても美味しい♪
手を抜いてチューブの生姜とかを使ってしまうと、
やっぱり味もいまいち。。。
一手間ってやっぱり大事^^
手間と言えば、やっぱり思い浮かぶのはおばあちゃん。
遊びに行く度に、いつもいつも美味しいものを食べさせてくれます。
メニュー自体は凝ったものじゃないけれど、
作る過程に手間をかけているので、どれもこれも本当に美味しい。
例えば味噌汁ひとつとっても、昆布といりこからきちんとだしをとっていたり、
カレーを作る時も、玉ねぎを一時間くらい炒めていたり。
そういうのって、見習わなきゃな~って思います。
久しぶりに、おばあちゃんの作った手羽元のから揚げ、食べたいなぁ・・・^^
by dropofsea | 2009-10-04 09:32 | 料理